La agricultura ecológica, o sus sinónimos
orgánica o biológica, es un sistema para cultivar
una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos
naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos
genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-,
logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad
de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y
equilibrada.
Los principales
objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables,
de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química
y obtenidos mediante procedimientos sustentables. Este tipo de agricultura es
un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud
de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y
la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea
posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la
utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función
específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el
aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones
de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la
sustentabilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea,
constituirse como un agrosistema social, ecológico y económicamente
sustentable.
La agricultura
biodinámica, la permacultura, la agricultura natural, la agricultura indígena,
la agricultura familiar, la agricultura campesina, son tipos de agricultura
natural que buscan el equilibrio con el ecosistema, son sistemas agrícolas
sostenibles que se han mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones
del mundo buscando satisfacer la demanda de alimento natural y nutritivo a las
personas y los animales, de manera que el agroecosistema mantenga el
equilibrio.
Al contrario de
lo que se pretendió demostrar acerca de que la agricultura ecológica favorecía
la deforestación del planeta debido a que se necesita una mayor explotación del
terreno para alcanzar los resultados de la agricultura convencional(se hablaba
de que los resultados eran 3 veces inferiores), numerosos estudios (más de 200
estudios en los Estados Unidos y Europa) han logrado confirmar que las
explotaciones de agricultura ecológica tienen un rendimiento de 80% comparado
con la agricultura convencional. Esto se ejemplifica bien a través de un
estudio de siete años llevado a cabo en el distrito de Maikaal en la India. Con
él se estableció que el promedio de producción de algodón y maíz fue un 20%
mayor en las granjas de agricultura ecológica que en las explotaciones
convencionales. Otro ejemplo sería un estudio realizado en 20 países del África
subsahariana donde los rendimientos aumentaron en un 214% en 44 proyectos
usando técnicas de agricultura ecológica, un dato muy superior a lo que jamás
logró ningún cultivo genéticamente modificado
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