La agricultura urbana o periurbana es la
practica de una agricultura (con cultivos, ganados, pesca, y forestación)
dentro o en los alrededores del área urbana.
La tierra usada
puede ser privada residencial, balcones,
paredes
o techos de
edificios, calles públicas o márgenes y antiguos sotos deforestados
de los ríos.
La agricultura
urbana se practica para actividades de producción de alimentos. Contribuye a la
seguridad alimentaria y a alimentos
seguros de dos maneras: incrementando la cantidad de alimentos disponibles para
los habitantes de ciudades, y 2º provee vegetales
y frutos
frescos para los consumidores urbanos.
Debido a que
promueve el ahorro de energía la producción local de alimentos, la agricultura
urbana y periurbana son actividades de sostenibilidad.
También plantea otro tipo de problemas y conflictos sociales, derivados por
ejemplo de la utilización de terrenos privados abandonados para la ubicación de
"huertos familiares" clandestinos. También estas actuaciones
incontroladas pueden plantear problemas derivados de la falta de calidad de las
aguas utilizadas para el riego, a menudo aguas residuales. Requiere además de
un tipo de gestión que va más allá de los agronómico o incluso lo social, pues
pasa a ser un aspecto de la ordenación urbanística.
Economías locales
La producción
localizada de alimentos en areas urbanas y peri-urbanas crea economías locales
fuertes al crear puestos de trabajo. Algunos investigadores indican que estos
centros de producción deberían reducir la tasa de desocupación en pueblos y
grandes ciudades. Algunas escuelas como Waldorf ya incorporaron el tema a su plan de
estudios. Los proyectos de agricultura urbana están comenzando a abrir un nuevo
mercado laboral en áreas que han sido afectadas negativamente por
subcontratación de trabajos.
Eficiencia energética
El sistema de
agricultura industrial actual se caracteriza por altos costos energéticos
debido a la necesidad de medios de transporte. La energía utilizada para
transportar alimentos se reduciría drásticamente si las ciudades produjeran sus
alimentos de forma local.
Calidad alimentaria
A pesar que el
aroma y el gusto de los productos locales son subjetivos, muchos participantes
de la agricultura urbana reportan que prefieren el sabor de esos productos
locales, o alimento orgánico, que los de la producción
industrial. También, la agricultura urbana apoya una producción más sustentable
de alimentos que intenta hacer decaer el uso de pesticidas peligrosos. Los
agricultores urbanos y locales también eliminan la necesidad de conservantes,
ya que sus productos no tienen que viajar largas distancias.
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